2013年1月29日火曜日

鹿肉のやきそば


前回、「鹿肉のパスタ」をつくって失敗に終わったので

同じような麺類に鹿肉を使ってみようと考え

簡単なところで「やきそば」を作ってみました。

まずは、昨日と同じように、臭み取りと解凍のため鍋でゆでる。

 昨日覚えたネギ、にんじjん、キャベツをきり、ごま油をしいて熱したフライパンで焼く。

胡椒も振っときますか。

やきそばは白コショウの方が、小さいころ駄菓子屋さんがやってるお好み焼き屋のやきそばの

味がして好き。

そこへ、胡椒を振ってスライスした鹿肉を入れ、オイスターソースを少々。

オイスターソース、しょっぱいから、塩は振らなくて良いよね?

で、臭みを取るのに考えて、いまショッピングセンターへ買い物に行ったときに

発泡酒をかってきたので、少々入れて汁けがなくなるまで待つ。

 麺を入れてまつ。

 汁気がなくなったら、付属の粉末ソースをいれ、ちょっと足りなければ

ウスターソースを足す。

はい、できあがり。

感想は、鹿肉は肉自体にしっかり味付ないと、

やっぱりレバー焼いて食ってるみたい。堅いので薄く切ったのは正解だけど

味付けに工夫がいりそうです。

レバー好きな人にはいいかな?レバニラ炒めじゃなく、鹿肉ニラ炒め。


今夜、違う料理の挑戦します。

なんか肉食男子になってるな(笑)

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