2013年4月21日日曜日

プレートランチを作ったよ(鶏肉の甘酢煮編)



今日のお昼は、スーパーに行って迷った挙句「鶏肉」を使って
なにか作ろうと考えました。
レンジで温めるごはんと鶏肉だけ買って、あとはあるもので
なんとか考えようとしたわけです。
家に帰ってきてネットでおいしそうなのを検索した結果
「鶏肉の甘酢煮」というのを見つけ、それに決め
下準備に取り掛かりました。
分量は適当です(笑)目分量。
醤油、砂糖、酒、みりん、だし、酢を混ぜてたれを作る
鶏肉に鮭、塩、しょうが(チューブがあると便利)で下味をつけ小麦粉をまぶす
フライパンに油を引き、肉を入れこんがり焼く
弱火にして、先ほどのたれを入れたら蓋をして蒸し焼きにする
ごはんをれたさらに焼いた鶏肉を入れたら、しろごまを振りマヨネーズをかける
レタスをしいて、スクランブルエッグを載せ
ごはんは「ふりかけ」で飾ってできあがり♪
もうちょっと醤油入れてもよかったかも
その辺は加減してください。
ごちそうさまでした

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