2016年1月24日日曜日

ジャガイモの準備

来月月はジャガイモを植える時期ですね。
今日はローカルホームセンターにBBQのコンロとか眺めに行ったら、
店の入り口にジャガイモの種イモが並べられていました。
沢山の種類があり、1キロで278円とかだったので、
その中から今年は「メークイン」を購入してみました。
この長っ細い形好きなんですよね。
で、値段表にはそれぞれのジャガイモの食べ方まで表示されてまして、
メークインはカレーや肉じゃがに適してるのだそうです。
合わせて、根菜類全般に効くという「草木灰」も購入しました。
 
去年秋、収穫忘れのジャガイモが芽を出し2度目の収穫ができ喜びましたが、
そのジャガイモの1回目の時のものを種イモにしようと保管していました。
するとすごい芽が伸びていたので、もう植えてしまいます。
本に書いてありましたが、寒さn早目に植える丈夫なジャガイモが育つんだそうです。
 
プランターは買ってきたメークインを植える要諦なので、
ミニ菜園に草木灰を撒いてから植えました。
 

0 件のコメント:

コメントを投稿