2015年11月9日月曜日

スキレットで鹿肉料理


バイト仲間のハンターのおじさんから、また鹿肉をもらいました。

今回はスキレットで焼いてみました。

よく焼けそうですよ。

まずは鹿肉に塩コショウを振っておき、
ショウガ・にんにくをひとかけすりおろしておきます。

熱したフライパンにマーガリンを敷き、
鹿肉投入!

酒、醤油、みりんを入れたら、プランターから抜いてきた
ネギを1本切って入れふたをします。

鹿肉は焼きすぎると固くなるのでレア状態で取り上げます

さて、味見。

ちょっと塩入れすぎたかな?

でも慣れたので、上手に焼けましたよ。

あとは酒があればな。
昨夜呑んじゃったからないんですよね。

2015年11月7日土曜日

ネギを1本抜いて食べてみました

 

100均のタネのネギが1本だけ大きくなってたので味見するため
抜いてみました


 
土寄せしたから白い部分がけっこうできてました

 

魚用焼き網で焼いたらあまりよく焼けなかったけど、
ネギは生でも平気だから、シンプルにポン酢をかけて食べました
今度は七輪で焼いてみるか

2015年11月1日日曜日

七輪でスパゲティミートソース

 

今日は午前中に用事を済ませ、家の草刈りをしてから遅めのお昼を
外で作ることにしました。

もうお腹ペコペコ!

まずは火起こしから。

住み入れすぎて、火が着くのに置換かかりました(笑)

昨日洗って置いた鉄瓶でお湯を沸かし、100均のカフェオレを飲みながら
スキレットを温めます


 

兵式飯盒初出動!
エスビットポケットストーブを使ってお湯を沸かします。

何を作るかというと、「スパゲティミートソース」
市販のソースを使うのですが、お店のものって
もっと肉肉しいので、チョイ足しで鶏のひき肉を入れます

 

小さい鉄瓶がちょうどマグカップ1杯分の量。

早くできないかな?

続きは動画をご覧ください!↓

2015年10月31日土曜日

南部鉄器の鉄瓶を見つけました

https://youtu.be/Mm7o9oJ8aho




先日、ふだん気にも留めてなかった廊下にある棚に


ほこりをかぶったコイツがあるのを見つけました。


お店をやっていた時、従業員や親父が使っていた灰皿の近くにあったから


もしかしたら事務所にあったやつかもしれませんん。


だとするとうん十年前(汗)






外で鋳物フライパンで肉を焼くようになり


味気ないヤカンよりも鉄瓶の方が味があってほしいな♪


って思ってたところで見つけたので、


これから外で遊ぶときがさらに楽しくなりそうです♪






中は錆びていなくて、水で洗ったらすごい綺麗になりました。

2015年10月29日木曜日

温かい秋が野菜に影響も



 

先日から菜園で芽を出している草が、外来種の雑草の「ヤブガラシ」だと思って
一生懸命むしっていたのですが、今朝面倒だから根っこごと掘り出してやろうと
持ち上げたら、先日植え替えたイチゴの新芽だったことが判明しました・・・
まあ、また生えるでしょう♪

落下生の収穫までもうすぐ

 

土の残っていた男爵芋がこんなに大きく伸びました
「秋ジャガ」が収穫できるかはわかりませんが様子を見ます

 


先日撒いた「はやどりチンゲンサイ」がたくさん芽を出しました
去年は間引いて収穫量少なかったので、
今年は他の野菜で成功した「放置プレイ」で育ててみます。

 

芽キャベツが結球してきたけど、虫に喰われ過ぎです
いつまであいつらいるんでしょう?

菜園を作ってから、まだ雨らしい雨が降ってなくて暖かいので
これが葉物野菜にはあまり良く無いらしいです。
花なんか咲いてしまうこともあり、
これらも経過を観察していきたいと思います

2015年10月24日土曜日

大地の力で育つ野菜

 
 
 
ミニ菜園の野菜はプランターの野菜と違い、 大地の力で伸びるのが早い気がします。
先日撒いた「チンゲンサイ」も芽を出したし、
ジャガイモも芽を出しました。
長ネギもしっかり根を張りまっすぐ伸びてきたし
育つのが楽しみです。

2015年10月22日木曜日

大根の苗を移し替えました

 

今日は先日誤って折ってしまった菜園の大根の芽のところに、
それより前から鉢で育てていた大根の苗を移し替えました。


 

そして空だったキューブ状のブロックには
伸びたイチゴのランナーを植えました

一昨日から水に浸しておいた「ほうれんそう」の種もまいたので
これでみんな伸びたらギュウギュウかもしれません。

あとは、なんとか「そらまめ」のタネを植えたいのでスペースさがさないと。

2015年10月21日水曜日

菜園の縁取りをしました

  • 0

  •  

    日付変わちゃったけど、昨日は先日下調べしといた菜園の縁取りと土を買ってきました。
    ひとつは中に植物を入れられるキューブ状のブロック。
    それと連結できる柵状の土止め用ブロック。
    1個130円ぐらいなんですよ。安いですね。

    早速、設置しました


     
    土づくりも続けますよ
    今回は有機質の「黒土」を買いました。
    花壇・菜園の土増しにとかいてあったので

     

    先日撒いた大根の種が芽を出していたのに、
    土を鳴らしているうちに折ってしまいました(汗)

     

    去年失敗した「ほうれんそう」のタネを買いました。
    秋と春に撒ける品種らしく、
    種は一昼夜水につけるとあるので、使う分だけ水につけときました。

    2015年10月20日火曜日

    御当地シリーズ



    今日、これが売っていました。前からありました?
    「御当地シリーズ 東日本の味」でニンニク醤油とあるから
    「あれ?にんにくの産地って・・・・」ってよく見たら
    青森産ニンニク使用といてありました。
    ...
    東日本の味の代表が「にんにく」って意味じゃなく、
    シリーズとあるから他にも出るんですね?きっと。
    最初ずいぶんとくくりがおおざっぱだなぁ(汗)って
    思ったんです(笑)

    2015年10月19日月曜日

    丸鶏生姜スープを作りました

     

    先日、ショウガを収穫しましたが、いまテレビで向井理さんが
    スープを作るCMやってるじゃないですか?

    ちょうど生姜もあることだし、いいタイミングなので、
    さっそく今作ってみました。

    もう外は真っ暗なので、懐中電灯を持って、
    プランターに植えてある万能ねぎサイズのネギを収穫して来て
    つくりました。

    メーカーのレシピには「万能ねぎ」って書いてあるんですよ。

     

    生姜をすりおろして、丸鶏がらスープを入れたら、
    お湯を注ぎ、刻んだネギをいれるだけで完成です。

    飲んでみたところ・・・

    「なにこれ美味しい♪」

    超美味しいですよ。

    身体がポカポカしてきました。ショウガの効果ですね。

    試してみてください。

    2015年10月17日土曜日

    生姜を収穫しました

     

    去年育てた野菜で一番面白くておいしかったのが「ショウガ」

    というわけで、今年はたくさん植えておきました。

    霜が降りる前に収穫しないと悪くなるということで、
    雨も上がったことだし収穫をすることに

    ※動画あり


     

    苦戦しながらなんとか取り出すことができました♪

    大漁大漁♪
     

    ひねしょうが(種しょうが)は辛みが強いうので薬味に

     

    新生姜はスライスして酢漬けにするとか料理に使います。
    「生姜焼き」つくりたい

    さすがに量が多いので従兄の家におすそ分けしてきました

    2015年10月15日木曜日

    ミニ菜園に土を足しました

     

    今日は昨日のミニ菜園の続きにとりかかりました。
    まずは一昨年収穫したタネから育てたバジルが花を咲かせそうなので
    増えることを期待して、これをミニ菜園に移し替えます。
    トマト・じゃがいもなど、コンパニオンプランツとしてすぐれているので
    来年タネが飛んで増えることを期待して。

     

    移し替えてみたところ、土が足りないのでホームセンターへ買いに出かけました

     

    その前に100均でタネと苦土石灰を購入

     

    培養土が安かったのでそれを買いまきました。
    あと買ってきた「にんじん」と「はやどりチンゲンサイ」を
    まいて今日の作業は終了。
    たくさん植えられて楽しい

    2015年10月14日水曜日

    ミニ菜園作ってみました

     
    今日は早めに仕事終わったので、帰ってすぐ昨日ひらめいたことに取り掛かりました
    今年植木屋さんに切ってもらったカイヅカイブキのあった場所にスペースができたので
    ここに「ミニ菜園」を作ってみようと思います。
    先日、サツマイモ収穫した時に思ったんですよ、のびのびと育つためにはやはり
    地植えがいいなって
     
     
    土をスコップで掘り返し、家にあった石灰と油粕をいれて土壌改良
     
     
    鶏ふんと化成肥料も撒いちゃいます。
     
     
    土を耕したら、ここぞとばかりに植えちゃいます
    まずは伸びが悪くなってきた「ねぎ」
    ネギなんて畑だとすぐ大きくなるようですが、鉢じゃ時間かかるのでやってみたかったんです。

    もうジャマになってる野菜はどんどん植えちゃいます(笑)
    枯れそうな「イチゴ」、1個だけ生育がわるい「にんにく」
    出過ぎた「春菊」の苗、勝手にでてきた『大葉」植えない予定だった「ジャガイモ」、鉢だと失敗する「大根」と、今日はこれだけ植えました♪
    楽しい

    2015年10月11日日曜日

    さつまいも初収穫

     

    つるに葉がなくなったので、今年初挑戦の「さつまいも」の
    芋掘りをしてみました

    ※動画アリ


     

    深さが足りなかったのか先が曲がって出てきました(汗)

     


    水で洗います

    レンジでチン♪だけですぐ甘いとタグに書いてあったので、
    あとで試してみますね

     

    芽キャベツはだいぶ上に伸びてきました

     

    生姜は収穫まであとちょっとです

     

    ニンニクは順調に葉が伸びています

    つぎは冬野菜ですね。

    まだ「ニンジン」植えてないや

    2015年10月10日土曜日

    風景描き終わりました



    毎日、時間に余裕ができたら数十分だけ少しづつ描いてた
    風景がたったいま描き終わりました♪
    今日描いた部分は、まず建物に経年変化のよごれをつける。
    これは黒で描きました。
    自動販売機を描く・
    歩道と道路の締めで黒を上からかける。
    こうすることで道路らしい色あいに近づきます。
    最後は写真とは違うけどイメージの青空になるよう
    「そらいろ」えお塗って空を強調。
    そして電線をサッと描いて完成です。
    もう次のお絵かきのネタは仕入れてきたので
    頭はそっち行ってます。
    次も頑張ります。

    2015年10月8日木曜日

    ジャガイモって丈夫ですね




    ジャガイモってかなりぶかぶかでも芽を出すとは聞いていましたが、今年収穫したはずのジャガイモのほんとに小さい実が土に残っていたようで、それが大根の芽の横から芽を出し始めました。
    「秋ジャガ」はやらない予定でしたが、このまま続けて観察したいと思います。今年収穫した中で、ちょっと小ぶりのものや形が悪かったものは食べないで来年また植えてみようとネットに保存してあるんですけど、こんなに発芽率いいなら植えておけばよかったかもしれません

    2015年10月6日火曜日

    建物の細かい部分を描き始めました



    ゆっくり進んでいますが、手前の建物を描き始めました。
    まずは下地で「ふじいろ」「みずいろ」「ももいろ」を
    塗り、同時に雨除けのテントや自動販売機などを描いていきます。
    最初に綺麗に色で描きますが、そのあとから「質感」を出すために、よごす作業をします。
    その時参考にするのが白黒コピーしたもの。
    白黒で汚れ具合がはっきり写っているので
    それを参考に線を引いて汚していきます。

    2015年10月5日月曜日

    手前の建物を描き始めました



    まだ道路描いてるんですけれどもね、
    早く手前の建物に取り掛かりたいので、
    歩道の縁石描いたら、少しづつ描き始めました。
    手前の建物は酒屋さん。
    正面には自動販売機と公衆電話が置いてあります。
    全体的には水色っぽいけど、下地にピンクを使いました。
    完成まであと少し。頑張ります。

    2015年10月4日日曜日

    道路を中心に描いてます



    いまは道路を中心に描いてます。
    その前に奥の建物にも手を加えました。
    屋根瓦をはっきりさせ、サッシも濃い色で色を着け。
    植木もぼやけてる部分をはっきりさせます。
    道路と同時に、路側帯も描きます。
    道路の色に、先日買ったトンボの色辞典シリーズの
    「オイルイエロー」を使ったら、いい感じの色が出ました。
    いきなりグレーだと、味が出ないので、下地塗りを
    頑張ります。
    そしてやっと手前の建物にも手を加え始めました。
    輪郭をはっきり描き、下地にピンクを塗っておきます。

    2015年10月3日土曜日

    2015花火競技会を観てきました

    https://youtu.be/Y0PE85yvjyY
    今日は花火競技会を観てきました


    駅までお客さん輸送のバスが列をなしてすごい


    会場到着

    美味しそうな屋台の食べ物をを眺めながら花火が打ちあがる場所を目指し歩きます

    ※花火の模様は動画で↑


    すごい人で暑いし、歩き回ったので早めに帰りました

    いつもおもうけど、花火が終わると、すぐ今年も終わりな気がします