2017年10月24日火曜日

お絵描き完成しました



出来ました!

最後は肌にもう一度「GAMBOGE」「シェルピンク」をムラのないよう重ねて
完成です

そういえば




先日お風呂入ってるとき「そういえば!」って急に思い出して倉庫眺めたらありました!
草なぎ。鍬ですね
昔ばあちゃんが買ってくれたけど使い方わからなくて放置
家庭菜園やるようになった今使ってみたら超便利^ - ^おばあちゃんありがとう

2017年10月23日月曜日

お絵描き仕上げに入りました



仕上げに入ります

前回の状態から「ちゃいろ」あかちゃいろ」「こげちゃいろ」を
重ね髪の質感を出していきます

2017年10月21日土曜日

さらに深みのある髪色へ



さらに深みのある髪色になるよう
上から「こげ茶色」を重ねます

肉ネギ焼きを作りました



今日のお昼は昔初めて大阪に行ったとき食べて衝撃を受けたお好み焼きの
肉ネギ焼き
豚こま切れを買ってあらかじめみりん、醤油で炒めて置いてからネギと一緒に粉に混ぜます

髪の毛に取り掛かりました



髪の毛に取り掛かりました

2017年10月19日木曜日

お絵描き開始しました



今回描くのは乃木坂3期生山下美月さん

ちくわの磯辺揚げ



今日は、サツマイモが余ってるので、
他の野菜も一緒に天ぷらにしました

ついでにちくわを買ってきて、硬いものが噛めなくなってきてるオカンにいいように
ちくわの磯部揚げもつくってみました

てんぷら粉に青のり入れるだけでよかったんですね

学校の給食の中d絵好きなメニューの1つだったので
自分で作れるとは思ってませんでしたが
これからは作れます

天ぷらには卵を使うところをマヨネーズを入れると
カリカリに揚がるというのでやってみました

2017年10月18日水曜日

中華炒め



今日、スーパーに行ったところ
 モヤシにニンジン、ニラの入った炒め物セットが置いてあるのを見て
思い出したように冷蔵庫掃除の1品をつくりました
 モヤシだけ買って、家にあるニラ、ニンジン、余ってたブナシメジを
油を敷いたフライパンに入れ、塩コショウ、酒、酢、しょうゆ、中華スープの素、水溶き片栗粉を入れ「中華炒め」の完成です
 これで30円ぐらいで出来ました

2017年10月17日火曜日

2年前の種も発芽しました




先日タネを蒔いた菜園の大根、春菊、ブロッコリーが芽を出したので間引きします

大根はほんと発芽率良くて、芽を出した手前のなんですけど、2年前の種ですよ

2017年10月16日月曜日

キノコのバター醤油パスタ作ったよ


今日のお昼は「キノコのバター醤油パスタ」

パスタを茹で、フライパンにオリーブ油を敷き、ニンニク、ほうれん草、シメジ、ベーコン、パスタを入れ、酒、醤油、バターを入れ炒めたら完成

2017年10月15日日曜日

ニラそば作ったよ



ニラが余ったのでケンミンショーでやってた栃木県のそばの食べ方
「ニラそば」作ってみた^ - ^

そばと一緒に茹でるだけ

茹でてる間にニラの風味がそばにうつるんですって

そんなにニラの味しませんでしたけどね

2017年10月14日土曜日

煮物できたよ~


大根とコンニャクの煮物できたよ~

大根とコンニャクの煮物


早朝に目が覚め、テレビを点けたら「大根とコンニャクの煮物」の作り方をやっていて
簡単そうだったので作ってみました

大根とニンジンは皮をむきません

水をひたひたに入れ、煮干し、大根、ニンジン、コンニャクを入れたら、
たまり醤油(なければ醤油)、ザラメ(なければ砂糖」をいれ煮る

ザラメだとコクが出るそうです



2017年10月12日木曜日

2017年10月11日水曜日

仕上げに入ります



仕上げに入ります

ギョウザ焼けたよ



味を早く確かめたくて焼いちゃいました^ - ^

椎茸、ニラが効いて美味しくできました。

フライパンに付かないよう工夫したのでうまく焼けました

白菜餃子を作ります



白菜が余ったのでそれで餃子を作ります^ - ^

仕込み終了

具は白菜、ニラ、椎茸、豚ひき肉